пятница, 16 сентября 2011 г.

Судьба старого рояля автор Шумилов Г.Р.


  Свет погас, и заиграла красивая, опьяняющая музыка старого немецкого рояля. Она звучала так, как будто маленькая лодочка преодолевала сильные, сотрясающие волны океана, но в тоже время переходила в огромный крейсер, который гордо и вальяжно разрезал волны своим острым металлическим носом. Концерт окончился и под бурные аплодисменты занавес закрыл большую сцену. Все гости уже разошлись, а музыкант, играющий на этом рояле, подошел к художественному руководителю и сказал:
-Рояль стал слишком стар, нужно бы его заменить!
-Хорошо, ответил маленький старичок.
         Свет погас, все ушли кто куда: кто домой, кто в ресторан, растрачивать последние деньги, кто просто бродить по темным улицам. А рояль остался один в этом большом зале, и на душе у него была такая мрачная пустота от слов музыканта, что казалось, умел бы он ходить, убежал бы на край света от этих бездушных людей.
 Этот немецкий рояль находился в театре почти с самого его создания и, посвятив ему жизнь, его хотят отдать, а еще хуже перепродать.
         Так и случилось, на следующий день рояль оказался в маленьком дешевом ресторане, и каждый желающий, за небольшую сумму денег, мог бы сыграть на нем, в независимости от того умел ли он владеть инструментом. Да, деньги, великая сила, но для него они не имели никакого значения, он готов был провалиться сквозь землю от  этого унижения.
         Начался первый день работы. Днем в этот ресторан мало кто заходил, а под вечер начинался аншлаг. Люди, для того чтобы занять место расталкивали друг друга, пробираясь к нужному месту. Рояль смотрел на всё это и ужасался, как он, инструмент, стоявший в государственном концертном зале, оказался в этом мерзком месте. Он видел происходящее, и душа обливалась кровью. Вдруг подошел первый человек, желающий сыграть маленькую мелодию. Он отдал три фунта официанту и суетливо сел за рояль. Мужчина был худощав, нос его был настолько длинным, что казалось он надел маску венецианского доктора (маска с длинным носом), а глазки были маленькие и узкие, как будто он всё время смотрел на яркое солнце. Он начал постукивать своими длинными тонкими пальцами по белым клавишам и, по всей видимости, ему так нравилась его игра, что он незаметно для себя начал подпрыгивать на табурете. Наконец он закончил и ушел, а рояль вздохнул с облегчением.
         Наш герои увидел, как за соседним столиком сидел толстый неопрятный мужчина, который дожевывая жирную курицу, обтирал руки о свой сюртук.  Рояль думал: «Хоть бы ему от выпитого рома, не ударило в голову, и он не сел играть…». Но не тут-то было, мужчина встал из-за стола, чуть не опрокинув животом стол, и решительно направился к инструменту. Похоронный марш пробил в душе рояля, но такова его судьба старого ресторанного рояля. Толстый человек плюхнулся на табурет. Он закатал рукава, делая вид бывалого игрока, и своими толстыми, жирными от курицы пальцами, стал бить по хрупким клавишам. Всё это делал он усердно и думал, что всем нравиться его игра, но это было не так. Гости с ужасом начали затыкать уши и выбегать на улицу. Толстяк продолжал играть… И вот окончив своё произведение последним аккордом, он стал из-за рояля и сказал: «Ужасный, расстроенный инструмент!». Настроение рояля тут же изменилось, ему хотелось вышвырнуть из ресторана этого наглеца, за такие унизительные слова в свой адрес, но к сожалению он не мог… А толстяк всё требовал убрать этот инструмент. Видимо он занимал какой-то высокий пост, что управляющий ресторана тут же согласился выполнить его прихоть.
         Но недолго наш герой находился без работы. На следующий день его отвезли в детский дом, и именно тут он стал по-настоящему счастлив. Детишки кружились вокруг него, как пчелы возле большого красивого цветка, в надежде услышать от него прекрасную мелодию.
         И он понял, в чем заключается истинная любовь, не в деньгах, не в красивых, пафосных залах, а в простой помощи и надежде, которую если не могут оказать тебе, то окажи её другим.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий